Retomada das Atividades do Eixo Agroindústria: Fomento à Inserção de Produtos da Agricultura Familiar na Alimentação Escolar em Mato Grosso do Sul
O Eixo Agroindústria do CECANE (Produto 2), focado na promoção e expansão das práticas de agricultura familiar nas escolas, está em plena atividade em Mato Grosso do Sul. Este projeto visa a inclusão de produtos locais e sustentáveis na alimentação escolar, alinhando-se aos objetivos da Lei Nº 11.947/2009, que estabelece que pelo menos 30% dos alimentos oferecidos nas escolas devem vir da agricultura familiar.
Expansão das Ações e Sensibilização
Recentemente, o CECANE intensificou suas ações, com o objetivo de sensibilizar conselhos de alimentação escolar e promover a integração de produtos com frutos nativos do Cerrado e Pantanal. A abordagem do projeto é abrangente, incluindo visitas e reuniões com o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) dos municípios abrangidos pelo projeto e associações produtoras de alimentos participantes e aptas a fornecerem para as merendas escolares por intermédio do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para garantir a implementação efetiva dessa política
Com início em junho, no dia 21, sexta-feira, o CECANE participou pela manhã de uma reunião com o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de Aquidauana e visitou a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Aquidauana, à tarde realizou uma visita à Terra Indígena de Taunay. Durante a visita à aldeia Imbirussu, o foco foi discutir a construção de uma nova área de processamento na Associação das Mulheres Vukapanavo, recolher dados sobre a produção atual e principais pontos de ajuste e melhoria em relação às Boas Práticas de Fabricação e posteriormente na Aldeia Bananal se reuniu com a representante da Associação de Mulheres que atua com produtos panificados.
Reunião com CAE de Aquidauana
Reunião na Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Aquidauana
Reunião com a Associação das Mulheres Vukapanavo
Reunião com a representante da Associação de Mulheres da Aldeia Bananal
No dia seguinte, 22 de junho, a equipe visitou a Terra Indígena La Lima para avaliar o processo de produção e identificar necessidades para a nova cozinha da Associação Extrativista de Frutos Nativos com foco principal e incentivo da atuação das Mulheres da aldeia na produção.
Reunião com a Associação Extrativista de Frutos Nativos da Aldeia LaLima
Fortalecimento da Agricultura Familiar e Alimentação Escolar
No dia 14 de agosto, pela manhã a equipe do CECANE visitou a Aldeia Lalima e conversou com a Associação Extrativista de Frutos Nativos, aprofundando o conhecimento sobre os produtos locais e identificando oportunidades de melhoria.
Reunião com integrantes da Associação Extrativista de Frutos Nativos da Aldeia La Lima |
O projeto também está engajado na formação de merendeiras e na integração de conceitos de saúde e biodiversidade.
À tarde, a equipe promoveu um encontro com o CAE de Miranda para discutir essas questões e fortalecer o vínculo entre a agricultura familiar e a alimentação escolar. Esse encontro é parte do esforço contínuo para garantir que os alimentos oferecidos nas escolas sejam não apenas nutritivos, mas também provenientes de fontes sustentáveis e locais.
O Eixo Agroindústria para 2024 e 2025 tem como meta principal o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção de alimentos saudáveis e sustentáveis para as escolas indígenas. O foco é garantir a agregação de valor aos produtos locais e a sua inclusão no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
No dia 15 de agosto, o CECANE realizou uma visita ao CAE de Nioaque para levantar dados e demandas, além de oferecer suporte ao setor de merenda escolar com sugestões para aprimoramento e ainda realizou visita à Agroindústria extrativista da Terra Indígena Aldeia Brejão.
Reunião com Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de Nioaque |
Reunião com a Agroindústria Extrativista da Terra Indígena Aldeia Brejão |
Compromisso com a Transformação
O Eixo Agroindústria está comprometido em transformar a alimentação escolar em Mato Grosso do Sul, valorizando a agricultura familiar e promovendo a sustentabilidade. O projeto representa uma importante iniciativa para assegurar que as escolas ofereçam refeições que são não apenas nutritivas e diversificadas, mas também fortalecem a economia local e respeitam o meio ambiente.
Com a continuidade dessas ações, o CECANE espera contribuir significativamente para a valorização dos produtos da agricultura familiar e para a melhoria da qualidade da alimentação escolar no estado.