Eixo Agroindústria, realiza reuniões de trabalho nas Aldeias Buritizinho e Imbirussu em Aquidauana/MS

  • Nenhum

No último sábado, 31 de agosto de 2024, momentos importantes foram vivenciados pela equipe do projeto CECANE – Eixo Agroindústria, com as  visitas realizadas à Aldeia Buritizinho pela manhã e à Associação das Mulheres Indígenas da Aldeia Imbirussu (Vukapanavo), Terra Indígena Taunay, à tarde, com objetivo de fortalecer e dar continuidade às atividades do projeto […]


Retomada das Atividades do Eixo Agroindústria: Fomento à Inserção de Produtos da Agricultura Familiar na Alimentação Escolar em Mato Grosso do Sul

  • Nenhum

O Eixo Agroindústria do CECANE (Produto 2), focado na promoção e expansão das práticas de agricultura familiar nas escolas, está em plena atividade em Mato Grosso do Sul. Este projeto visa a inclusão de produtos locais e sustentáveis na alimentação escolar, alinhando-se aos objetivos da Lei Nº 11.947/2009, que estabelece que pelo menos 30% dos […]


VAGAS PARA AGENTE PNAE

  • Nenhum

Estão abertas as inscrições para o Processo Seletivo Simplificado Edital n° 037/2024 e n° 038/2024 pela Fundação de Apoio à Pesquisa, ao Ensino e à Cultura – FAPEC. Vagas disponíveis: 1 VAGA Agente PNAE – Nutricionista (graduação em Nutrição), edital n° 037/2024: https://fapec.org/wp-content/uploads/2024/04/processo-seletivo-simplificado-037-2024-agente-pnae-nutricionista-inscricoes-abertas-08-04-2024-a-17-04-2024-ate-as-2359.pdf 1 VAGA Agente PNAE – Extensionista (graduação em Nutrição ou Agronomia ou […]


VAGAS PARA BOLSISTAS DE EXTENSÃO

Estão abertas as inscrições para a seleção de bolsistas no projeto Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE/UFMS) – 2023/2025. Vagas disponíveis: 1 VAGA para acadêmicos do Curso de ENGENHARIA DE ALIMENTOS. Vigência da bolsa: maio/2024 a fevereiro/2025. 2 VAGAS para acadêmicos do Curso de NUTRIÇÃO. Vigência da bolsa: maio/2024 a dezembro/2024. Valor […]


Publicado e-book Terena, tradução do livro digital “Receitas Culinárias Indígenas Guarani-Kaiowá e Terena na Escola”

Temos a alegria de apresentar a tradução em Terena do e-book “Receitas Culinárias Indígenas Guarani-Kaiowá e Terena na Escola”, o qual apresenta receitas da culinária indígena Terena e Guarani Kaiowá padronizadas em Fichas Técnicas de Preparação (FTP). Sua versão em português pode ser acessada nas Notícias do nosso site. Com a tradução em Terena deste […]


Publicado e-book “Receitas Culinárias Indígenas Guarani-Kaiowá e Terena na Escola”

  • Nenhum

O CECANE UFMS tem a alegria de apresentar o e-book “Receitas Culinárias Indígenas Guarani-Kaiowá e Terena na Escola”, o qual apresenta receitas da culinária indígena Terena e Guarani Kaiowá padronizadas em Fichas Técnicas de Preparação (FTP). As receitas deste e-book foram obtidas a partir de visitas e conversas informais com indígenas das etnias Guarani Kaiowá […]


CECANE UFMS faz parceria para elaboração de livreto sobre cultura e transição alimentar indígena Guarani e Kaiowá

Em parceria com a FIAN Brasil – Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas, o CECANE UFMS desenvolveu um livreto para auxiliar na discussão sobre a cultura alimentar dos povos indígenas Guarani e Kaiowá. Então o livreto é o resultado da visita na Terra Indígena Te’yikue, ou Aldeia Te’yikue (aldeia antiga) no […]


CECANE UFMS publica seu primeiro e-book com receitas padronizadas para a Alimentação Escolar Indígena de Mato Grosso do Sul

O Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de de Mato Grosso do Sul (CECANE UFMS) publica seu primeiro e-book sobre padronização em fichas técnicas as preparações culinárias já utilizadas na alimentação escolar de escolas municipais indígenas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Mato Grosso do Sul. Este e-book […]


Índice de qualidade da coordenação de segurança alimentar nutricional – IQ COSAN

Os instrumentos de análise de cardápio verificam a qualidade dos planos alimentares elaborados. Para uma avaliação adequada, faz- se necessária a utilização de indicadores quanti e/ou qualitativos que possibilitem a análise da qualidade global das refeições planejadas. Diante disso, para analisar qualitativamente os cardápios da alimentação escolar elaborados no âmbito do PNAE, criou-se uma ferramenta […]


Plan PNAE – Ferramenta de Planejamento de Cardápio

        O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo “contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades […]